Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Любопытные факты про уховерток, которые вы наверняка не слышали

Признавайтесь, вы тоже боитесь, что в ваше ухо может забраться коварная уховертка, которая отложит там свои яйца, и потом ее потомство попадет прямо в ваш мозг? Если вы верите в такие страшные истории, значит, вас просто запугали детскими сказками. Уховертки не опасны для человека, если не принимать в расчет вред для сельского хозяйства, например, или психологический дискомфорт. Более того, эти существа – очень даже любопытные насекомые! Перед вами подборка из 25 самых интересных фактов про уховерток.

1. Уховертки относятся к отряду кожистокрылых членистоногих. В этом отряде насчитывается около 2000 видов из 12 семейств, и это один из самых малочисленных отрядов среди всех насекомых.

2. Уховертки живут на всех континентах нашей планеты, кроме морозной Антарктиды.

3. Эти жуткие с виду насекомые – в основном ночные животные, и в течение дня они любят прятаться во влажных и укромных местах, предпочитая трещины в древесине, опавшую листву, цветы и зазоры между большими камнями.

4. Уховертки не особо разборчивы в еде и питаются очень разными растениями, другими насекомыми, а иногда даже медом. Именно из-за них так часто страдают сельскохозяйственные культуры.

5. Самки многих видов уховерток заботятся о своем потомстве, защищают яйца не только от других насекомых, но даже от представителей своего же вида. Они не покидают кладку, пока новое поколение не вылупится, что довольно нетипично для насекомых в целом.

6. Научное название отряда «dermaptera» происходит из древнегреческого языка и состоит из 2 слов: «дерма» (кожа) и «птера» (крылья).

7. Уховерток часто путают с двухвостками (вилохвостками), хотя это совершенно разные классы животных. Двухвостки относятся к классу скрыточелюстных, а уховертки – к классу насекомых.

8. Энтомологи считают, что греческое название этого отряда было придумано благодаря очень необычным задним крыльям этого членистоногого. Такое строение крыльев довольно уникальное для мира насекомых.

9. В скрученном состоянии уховертки очень похожи на человеческое ухо.

10. Общепринятое название этого вида связано со старым поверьем, согласно которому уховертки любят прогрызать барабанные перепонки и забираться через уши в человеческие мозги, чтобы откладывать там свои яйца. К счастью, эти байки – всего лишь вымысел!

11. Ученые еще никогда не сталкивались с доказательствами правдивости историй про то, как уховертки залезают в человеческие уши.

12. Уховертки встречаются практически по всей Земле. Судя по всему, они не переносят никакие заболевания, ведь в научном мире пока что неизвестно ни об одном таком инциденте, будь то заразившийся человек или другое животное.

13. Одна из наиболее отличительных черт уховерток – это их форцепсы (пара клещей), и именно этих щипчиков люди опасаются больше всего. А ведь такой страх – всего лишь распространенное заблуждение. Форцепсы самцов (у них они крупнее и острее, чем у самок) не способны принести нам вред или как-то серьезно повредить человеческую кожу.

14. Уховерток чаще всего считают сельскохозяйственными вредителями, хотя в последнее время их бесславная репутация подвергается сомнениям, ведь эти существа заодно поедают и других вредных насекомых.

15. В сельских районах Англии уховерток называют «боевыми веточками» (battle-twigs).

16. Чтобы с момента кладки яиц дорасти до стадии взрослой особи и окончательно сформироваться, уховерткам нужно всего 20-70 дней. Вот кто по-настоящему спешит!

17. В некоторых районах Японии уховерток называют Chinpo-Basami. Энтомологи считают, что такое название появилось из-за того, что раньше японцы очень часто находили этих насекомых именно в своих туалетах.

18. В Северной Америке живет примерно 25 видов уховерток, в Европе – около 45, а в Австралии – целых 60 видов!

19. Самые крупные уховертки в истории были найдены на острове Святой Елены. Их даже назвали по-особенному из-за внушительных размеров насекомого, сравнив его при этом с Геркулесом. Самая крупная гигантская уховертка – Labidura herculeana, и в истории наблюдений максимальная длина этого существа составляла 8 сантиметров. К сожалению, сегодня этот вид признан вымершим. По этой же причине лабидуру гигантскую еще иногда величают как «Додо мира уховерток». Додо – вымершая птица, также огромнейших для своего вида размеров.

20. Практически у всех уховерток есть крылья, и они умеют летать, но делают это очень редко, предпочитая ползание по поверхностям.

21. Несколько видов уховерток одновременно бескрылые и слепые.

22. Средняя продолжительность жизни кожистокрылых – примерно 1 год.

23. Уховертки иногда покушаются на яйца и личинки других уховерток. Каннибализм среди кожистокрылых – явление нередкое.

24. В английском сленге «to earwig» (глагольная форма от слова «уховертка») означает «подслушивать».

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments