Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Таинственные линии Сахама в Боливии

Горные равнины в западной Боливии исчерчены сетью тысяч совершенно прямых линий. Эти линии не выстраиваются в какие-либо фигуры, а просто тянутся на десятки километров. Кто бы ни создал их, проделал чрезвычайно точную работу, что было далеко не легкой задачей в этом холмистом ландшафте со скалами, кустами и другими естественными препятствиями.



Названные в честь соседнего вулкана Линии Сахамы лежат под тенью самого высокого пика Боливии. На земле они практически невидимы, но с высоты птичьего полета можно осознать непостижимую таинственность самого большого доисторического произведения искусства в мире.

Ширина Линий Сахамы в среднем составляет от одного до трех метров, а длина от нескольких метров до нескольких километров. Самые длинные из них достигают длины в 20 километров. Они были выдолблены в поверхности скалы, обнажив более мягкую почву ниже. Часто, линии исходят из общей точки, обычно слегка приподнятой, что позволяет легко замечать их издалека. Исследователи думают, что эти “радиальные центры” могли быть местами древних святынь, похоронными башнями или даже городами. Одна теория заключается в том, что линии использовались коренными народами в качестве карты для священных паломничеств. Действительно, некоторые современные дороги между городами были построены на этих прямых линиях. Хотя регион и малонаселенный, некоторые линии все еще используются как пешеходные дорожки.

В общей сложности линии Сахамы покрывают область в 22000 квадратных километров, что в 15 раз превышает легендарные линии Наска в Южном Перу. По грубой оценке, общая линейная длина составляет 16000 км. Некоторые полагают, что линии Сахамы являются самым большим произведением искусства в мире. Общее количество существующих линий и покрываемая область подразумевают, что они строились многими поколениями, охватывая сотни, а возможно даже тысячи лет. Засушливый климат высокого плато Альтиплано с редкими ливнями и медленно растущей растительностью сохранил линии относительно неповрежденными.

Несмотря на расположение около более популярных Линий Наска в Перу, очень мало исследований было посвящено Линиям Сахамы. Лишь в 1932 появилось первое краткое упоминание геоглифов на английском языке. Он них упомянул аргентинский преподаватель Эме Феликсом Циффели, который заработал известность проехав верхом от Аргентины до Нью-Йорка. В то же самое десятилетие антрополог Альфред Метро провел этнографические полевые исследования региона.

Первые научные исследования линий были сделаны в 2003 Университетом Пенсильвании, в сотрудничестве с Фондом Памятников архитектуры. С тех пор никакие дальнейшие исследования не проводились. Кроме спутниковых снимков, нет даже достойной фотографии линий Сахама.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments