Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

5 легендарных островов, которые скрывают загадки древних цивилизаций

В былые времена, пока люди не исследовали всю Землю, на географических картах часто встречались местности с диковинными названиями и необычными легендами о них. Суеверные моряки могли многое поведать о далеких островах, на которых путешественника ждали либо пляжи из золота и серебра, либо дикие звери из ада. О необычных островах-призраках, оставивших след в истории, литературе и мифологии – далее в обзоре.

1. Остров Демонов
На старинных картах XVI и XVII вв. рядом с побережьем Ньюфаундленда появился новый географический объект - остров Демонов. Свое название он получил от проплывавших рядом моряков, которые сквозь туман слышали устрашающие крики и стоны. Считалось, что на острове живут «звери и другие ужасные и отвратительные существа, вышедшие из ада, которые яростно воют». Именно так описала свое пребывание на острове Демонов француженка Маргарита де ла Рок де Роберваль. Ей пришлось в одиночку жить на острове несколько лет, отстреливаясь от диких существ.

Тем не менее, таинственный клочок суши между Англией и Ньюфаундлендом так и не был найден в последующие века. Современники считают, что островом Демоном моряки назвали один из тех кусочков земли в Северной Атлантике, где живут олуши. Их крик, очень громкий в период размножения, действительно можно принять за звуки демонов.

2. Антилия и Сатаназес
На картах XV века к западу от Пиренейского полуострова испанские и португальские мореплаватели стали изображать два крупных острова: Антилия и Сатаназес. Эти земли, затерянные в Атлантике, еще долго будоражили воображение местных моряков. Они могли поведать историю, как в VIII веке семь священников и их последователи-христиане бежали от мусульман. На Антилии они основали семь городов, где оставались все попавшие туда путешественники. В другой версии рассказа моряки лишь видели Антилию на расстоянии. При попытке приблизиться земля всегда исчезала.

Короли Испании и Португалии даже конфликтовали за владение Антилией, когда однажды пошел слух, что местные пляжи усыпаны драгоценными металлами. Лишь к концу XV века, после многочисленных плаваний, Антилия и Сатаназес исчезли с географических карт. Тем не менее, один из них дал название Антильским островам в Карибском море.

Сатаназес получил свое название от главного демона. Моряки считали, что в этом районе из-под воды появлялась громадная рука, которая хватала матросов и тащила их под воду. Иногда так гибли целые корабли.

3. Атлантида
Мифическая Атлантида впервые упоминается в произведениях Платона. Также эту землю упоминают Геродот, Страбон и другие греки. Это большой остров, который лежал «к западу от Геркулесовых Столпов» в Атлантическом океане. Считалось, что Атлантида была отдельным развитым государством, которое исчезло во время большого потопа.

За прошедшие века было много попыток найти Атлантиду, которая, как считают некоторые исследователи, изначально является выдумкой Платона. Другие называют Атлантидой остров Санторини (Тира), большая часть которого оказалась под водой после извержения вулкана около 1500 г. до н.э. Это событие стало причиной упадка всей Минойской цивилизации.

4. Ээя
В греческой мифологии Ээя - плавучий дом Цирцеи, греческой богини магии. Она проводила время на острове, подаренном ей ее отцом, Гелиосом, ожидая прибытия моряков. Цирцея их соблазняла, а затем превращала в свиней. Существует несколько вариантов, где мог находиться мифический остров: в районе Кавказа или в Италии.

5. Баралку
Среди коренных жителей Австралии распространена легенда об острове Баралку. Это место, где живут главные божества и куда отправляются души умерших людей.
Существует множество мифов об удивительных местах и необыкновенных существах, живущих там. Но в наши дни мало кто верит в сказочных животных.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments