Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Самые необычные парки со всего мира

По всему миру лучшие парки со скульптурами мотивируют горожан на приятные прогулки, и таким образом искусство побуждает людей кружить по садам и восторгаться шедеврами разных исторических эпох, наслаждаясь при этом самым чистым и свежим воздухом в округе. Сейчас все чаще в таких парках появляются работы именно современных художников и приверженцев модернизма. Некоторые творцы имеют в своем арсенале целые коллекции инсталляций, которые сменяют друг друга в садах разных городов и путешествуют по свету, совсем как люди, сколь бы
В этой подборке вас ждут как экспозиции самых свежих творений, так и шедевры прошлых веков, которые докажут, что совсем необязательно стремиться в душные помещения, чтобы насладиться истинным искусством.

1. Парк Сокрейтс Скалпчер )
Лонг-Айленд, Куинс, Нью-Йорк, США
В 1986 году художник Марк ди Суверо (Mark di Suvero) возглавил группу инициативных граждан, и вместе они занялись преображением бывшего полигона и образовавшейся на его месте незаконной свалки. Результатом их трудов стал выдающийся парк со скульптурами. Сегодня это место посещают почти 90 000 человек в год. Парк открыт для гостей каждый день без выходных, и на его территории постоянно проводятся новые выставки художественных работ, хотя здесь есть и свои бессменные экспозиции. Сокрейтс Скалпчер – это также место проведения множества общественных мероприятий, включая кинопоказы под открытым небом и фермерские ярмарки в теплое время года.

Парк Олимпик Скалпчер
Сиэтл, Вашингтон, США
Зеленая зона площадью почти 35 тысяч квадратных метров со своим собственным парком статуй и пляжем – это творение Художественного музея Сиэтла (Seattle Art Museum), и его обустройство было начато еще в 2007 году. В парке-музее есть как постоянная коллекция скульптур, так и место для путешествующих инсталляций, среди которых можно отметить работы таких известных современных мастеров, как Александр Кэлдер, Марк ди Суверо и Эллсворт Келли (Alexander Calder, Mark di Suvero, Ellsworth Kelly). Раньше здесь находилась грязная и заброшенная промышленная площадка, а сегодня это прибрежный парк, славящийся на всю округу как единственный парк в городе с бесплатным входом.

Парк скульптур Экеберг
Осло, Норвегия
Эта скульптурная галерея находится неподалеку от центра Осло, и открыта она была в 2013 году при финансовой поддержке коллекционера предметов искусства, Кристиана Рингнеса (Christian Ringnes). Работы Луизы Буржуа, Сальвадора Дали и Дженни Хольцер (Jenny Holzer) – это лишь часть шедевров, входящих в невероятное собрание скульптур парка Экеберг. Кроме визитов ради самих произведений искусства, гости приходят сюда и для того, чтобы просто насладиться живописными видами на норвежскую столицу, предстающими перед взором путника с самых высоких площадок парка.

Бомарцо
Витербо, Италия
Бомарцо или Парк Монстров – это сад времен 16 века, расположенный в 90 минутах езды от Рима на севере Лацио (Lazio, регион). Здесь посетителей ждут гигантские скульптуры, вырезанные прямо в скалах у подножия гор, и эти гротескные творения – яркий пример монументальных скульптур, выполненных в стиле маньеризма. Повторное признание диковинное место завоевало в 1950-х годах, когда Сальвадор Дали, призывая восстановить этот парк и вернуть Бомарцо былую славу, снял о нем короткометражный фильм.

Декордова Скалпчер Парк энд Музеум
Линкольн, Массачусетс, США
Парк и музей Декордова Скалпчер площадью почти 121 квадратный метр – самый большой в своем роде сад на территории Новой Англии (New England, регион). Впервые парк был открыт в 1950 году, и сейчас здесь выставлено свыше 60 художественных работ в современном стиле и в стиле модерн. Вдобавок пейзаж парка постоянно меняется под влиянием частой смены инсталляций. В Декордова Скалпчер Парк энд Музеум представлены шедевры таких значимых деятелей искусства 20 и 21 века, как Сол ЛеВитт, Энтони Гормли и Нам Джюн Пайк (Sol LeWitt, Antony Gormley, Nam June Paik).

Фонд Маг
Сен-Пол-де-Ванс, Франция
Всего в нескольких километрах от французского побережья Средиземного моря расположился очень необычный музей «Фонд Маг». Это место было создано усилиями семьи Маг и известной испанской художницы Джоан Миро еще в 1960-х годах. В саду вокруг центрального здания, а также в его внутреннем дворике можно повстречать работы таких именитых творцов, как упомянутая выше Миро, Альберто Джакометти (Alberto Giacometti) и Александр Кэлдер.

Арт-центр Сторм Кинг
Корнуолл, Нью-Йорк, США
Арт-центр Сторм Кинг появился на своем месте в 1960 году, и с тех самых пор почти 2 квадратных километра земли в этом районе стали настоящим музеем под открытым небом. Парк находится всего в часе езды от центра Нью-Йорка, и славится коллекцией современных скульптур самых заслуженных творцов, включая Генри Мура, Энди Голдсворта, Александра Кэлдера, Сола ЛеВитта и Роя Лихтеншстейна (Henry Moore, Andy Goldsworthy, Roy Lichtenstein). В дополнении к постоянной коллекции статуй в течение года в Сторм Кинге появляются также и временные инсталляции.

Музей под открытым небом Хаконе
Хаконе, префектура Канагава, Япония
Городок Хаконе знаменит в первую очередь прекрасными видами на гору Фудзияма (Fuji), но с 1969 года это еще и место, где находится первый в Японии музей под открытым небом. В парке представлена большая коллекция творений британского мастера Генри Мура и почти сотня других работ японских и заграничных скульпторов, работающих в стиле модерн и контемп. А если вы все же захотите спрятаться под крышей, вас ждет павильон Пикассо, где собрана коллекция керамики, выкупленной у дочери великого художника.

Парк Ломейер Скалпчер
Сансет Хилс, Муссури, США
Парк Ломейер Скалпчер находится неподалеку от Сент-Луиса (St. Louis, город), и ежегодно он привлекает около 300 000 восторженных ценителей галерей под открытым небом. Изначально парк открылся в 1968 году, а в 1970 году местный скульптор пожертвовал 40 своих работ для украшения этого цветущего места, и с тех пор от посетителей не было отбоя. Сегодня Ломейер Скалпчер стал одной из главных достопримечательностей города и фактически его визитной карточкой. Одна из центральных инсталляций парка, выдающаяся работа Александра Либермана «Путь», была построена в 1980 году, и ее композиция состоит из 18 стальных бочек из-под масла. Замысловатый проект выполнен в стиле модерн, и его автор создал эту скульптуру, вдохновившись архитектурой греческих и римских храмов. В парке проводятся уроки по изобразительному искусству, летние лагеря для детей и молодежи, а самым массовым событием считается ежегодная арт-ярмарка на День матери.

Йоркширский парк скульптур
Вест Бретон, Йоркшир, Англия
Йоркширский парк скульптур – первая во всей Великобритании галерея под открытым небом, и здесь представлена довольно внушительная коллекция статуй британских и иностранных мастеров. Территория парка занимает почти 2 квадратных километра, и все это пространство отведено для зеленых насаждений, постоянных коллекций и мест под работы гастролирующих мастеров. Среди экспонатов галереи представлены творения таких признанных модернистов, как Генри Мур и Барбара Хепворт (Barbara Hepworth). В прошлом году Йоркширский парк скульптур принимал выставку популярного дизайнера по прозвищу KAWS, известного по сотрудничеству с Канье Уэстом и Фарреллом Уильямсом (Kayne West, Pharrell Williams). Сейчас здесь красуются работы китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei). Вход на территорию парка бесплатный, и посетителям разрешается приводить сюда своих домашних собак.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments