Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Интересные факты про систему пищеварения, о которых знают не все

Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно ваш организм переваривает любимые блюда и напитки? Хотите – верьте, хотите – нет, но наша пищеварительная система устроена очень сложно, и ее работа зависит от очень многих составляющих. Конечно, все знают, что благодаря пищеварению мы получаем необходимую для жизнедеятельности энергию, поступающую в наше тело из еды. Но это еще не все! Например, пищеварительная система участвует также в выведении из нашего организма всевозможных токсинов и в регуляции еще множества других процессов. Столь значимая часть нашего тела заслуживает отдельного внимания, и если вы согласны с этим утверждением, самое время узнать о себе кое-что новое. Перед вами 25 интересных фактов про систему пищеварения человека, наслаждайтесь.

1. На путешествие по пищеводу у еды уходит всего 7 секунд

2. Длина тонкой кишки – примерно 6,7 метра, а длина толстой – около 1,8 метра.

3. Длина всей пищеварительной системы от ротовой полости до ануса составляет почти 9 метров.

4. Для расщепления еды ваш желудок использует соляную кислоту, а чтобы одновременно защититься от этого едкого раствора он производит желудочную слизь.

5. Тонкая кишка человека состоит из трех отделов – из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

6. Желудок взрослого человека может удерживать примерно 1,5 литра пищи единовременно.

7. Вопреки распространенному мнению, большая часть пищеварительных процессов протекает именно в тонкой кишке, а не в желудке.

8. Урчание в животе по-научному звучит как «borborygmi», и чаще всего причиной этого громкого бурления становится избыток теплого воздуха в вашем кишечнике.

9. Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день. А теперь попробуйте не думать о банке, полной…

10. Между кишечником и мозгом есть своя особенная связь. Ученые доказали, что эмоции, включая гнев, печаль и беспокойство, влияют на процесс пищеварения.

11. Ферменты вашего желудка расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы.

12. Возникновение пептических язв не связано со стрессом или неправильным питанием. Исследователи выяснили, что возбудителем этого недуга является бактерия под названием хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

13. Среднестатистический американец съедает примерно по 900 килограммов еды в год.

14. Причина отрыжки кроется в заглатывании воздуха во время употребления газированных напитков, жевания жвачки или курения.

15. Ободочная кишка человека состоит из 4 отделов и отвечает за выведение еды из организма после того, как все питательные вещества уже были освоены в предыдущих отделах пищеварительной системы.

16. Пищевод перенаправляет пищу из ротовой полости в желудок, и в этой миссии ему помогают специальные мышцы. Процесс «доставки» называется перистальтикой глотания.

17. Печень – самый крупный внутренний орган, и он выполняет свыше 500 различных функций, включая борьбу с инфекциями и нейтрализацию токсинов.

18. Пищеварительная система человека не зависит от гравитации, поскольку транспортировка пищи осуществляется за счет перистальтики (сокращение мышц). Это значит, что даже стоя на руках вниз головой, вы все равно сможете глотать еду или напитки. Ваша система пищеварения продолжит свою работу почти в любых условиях. Хотя это не самый приятный способ есть или пить.

19. В 1822 году торговец мехами получил серьезную травму брюшной полости – в него нечаянно выстрелили из мушкета с близкого расстояния. Мужчина перенес целую серию операций и, к счастью, выжил. Сначала еда то и дело в буквальном смысле вываливалась из образовавшейся в желудке дыры. После поправки у пациента все же осталась желудочная фистула (незакрытое отверстие), и врачи уговорили его стать подопытным для наблюдения за пищеварительным процессом в режиме реального времени.

20. Метеоризм – это по сути выход проглоченного воздуха и газов, произведенных бактериями, живущими в ваших кишках.

21. Кишечник человека – это очень сложная экосистема, в которой обитает от 300 до 500 видов бактерий.

22. Желудочно-кишечный тракт новорожденных младенцев практически стерилен, и естественная микрофлора в нем заводится уже после родов по прошествии некоторого времени под влиянием внешних факторов.

23. Чтобы пища и напитки не попадали в наши легкие, у человека есть специальный хрящ – надгортанник. Он и защищает трахею от попадания в нее нежелательных предметов.

24. Желчный пузырь – это орган, в котором скапливается произведенная печенью желчь. Эта жидкость участвует во многих процессах, включая расщепление жиров.

25. Отделы пищеварительной системы подвержены образованию злокачественных опухолей чаще, чем какие-либо другие органы нашего тела. По статистике больше всего от рака умирают пациенты, заболевания которых связанны именно с системой пищеварения.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment