Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Необычные запреты в разных странах мира

На протяжении всей человеческой истории нас преследуют возмутительные запреты. Правительства часто утверждают, что их попытки вмешательства в личную жизнь своих граждан осуществляются исключительно с добрыми намерениями и по уважительным причинам, таким как национальная безопасность, моральные ценности или личная безопасность.

Несмотря на все заявления, многие действия или предметы были неоправданно запрещены по совершенно глупым причинам. Конечно, за некоторыми из этих глупых запретов скрывается элемент паранойи. И, кажется, от этого не застрахована ни одна страна.

Вот самые необычные запреты в разных странах мира.

Во французских школах запрещён кетчуп
В 2011 году французские начальные школы внедрили новые диетические рекомендации, которые ограничивают количество кетчупа, доступного в кафетерии. Запрет позволяет учащимся употреблять картофель фри не чаще одного раза в неделю, и это единственный случай, когда им может быть доступен кетчуп.

Использование же кетчупа в традиционных французских блюдах в школах запрещено полностью. Цель: обеспечить знакомство детей с традиционными французскими рецептами, чтобы они могли передать их следующему поколению. Хотя власти не раскрыли, почему они считают, что французские блюда находятся в осаде, разгадка лежит на поверхности. Франция – огромный рынок для нескольких международных ресторанных сетей, таких как McDonald's. Французские власти считают, что более вкусная и привлекательная иностранная пища может представлять угрозу популярности местных традиционных блюд Франции.

В Милане запрещено хмуриться
В Милане нельзя хмуриться, кроме как во время похорон или посещений больниц. Правила города требуют, чтобы у всех были улыбки на лицах. Несоблюдение этого требования может привести к штрафу. Однако не беспокойтесь. Этот закон был принят в XIX веке, когда Миланом правила Австрия. Просто его до сих пор не отменили. Хотя мы и не можем давать юридические советы, думаем, что если вы по каким-то причинам забудете улыбнуться, находясь в прекрасном городе Милане, судебное преследование вам не грозит.

В Малайзии запрещены жёлтые футболки
Если вам нравятся жёлтые футболки, то слушайте. В 2015 году в Малайзии за одежду этого цвета вас могли посадить вас в тюрьму.

В то время жёлтые футболки носили в основном участники антиправительственных демонстраций протеста в столице Малайзии Куала-Лумпуре, которые призывали к отставке премьер-министра Наджиба Разака. Протестующих разгоняли при помощи водяных пушек и слезоточивого газа.

Демонстрации были спровоцированы тем, что банк развития, поддержанный Goldman Sachs, не смог объяснить причины перечисления 600 миллионов долларов на личный счёт премьер-министра. По мере роста масштабов протестов правительство Малайзии приняло решение запретить своим гражданам носить жёлтые футболки. На своих футболках нарушители спокойствия писали слово «Берсих» («Отмыто»).

Власти Малайзии были вынуждены искать хрупкие оправдания для обеспечения этого запрета, когда организаторы акций протеста оспорили запрет в суде. Хотя малайзийские суды первоначально поддержали правительство, апелляционный суд в 2016 году постановил отменить запрет.

В Иране запрещены западные причёски
В 2010 году правительство Ирана запретило гражданам отращивать длинные волосы и носить «конские хвосты», потому что эти причёски являются символом западнического упадка. В то же время Иран опубликовал список приемлемых мусульманских причёсок, которые традиционно являются консервативными и короткими. У нас есть один вопрос относительно этого запрета: «Что является таким “западным” в длинных волосах?»

Нарушившие в первый раз этот закон будут принудительно коротко подстрижены. За повторное правонарушение грозит штраф. Парикмахерские, в которых делают причёски в западном стиле, могут быть закрыты.

Авторитарные правители любят, чтобы их граждане выглядели единообразно. Они считают, что это делает их более послушными и уменьшает бунтарские настроения.

В Италии на Капри запрещены вьетнамки
Считается нормальным, когда вьетнамки запрещены в определённых местах. Например, австралийская авиакомпания Qantas не позволяет своим клиентам носить шлёпанцы в специальных залах аэропорта. Авиакомпания хочет, чтобы в этих залах соблюдался дресс-код.

Однако когда вьетнамки запрещают на всей территории такого острова, как Капри, это кажется странным. Этот один из самых странных законов в мире был принят под предлогом того, что местные жители ценят своё спокойствие и тишину, которую может нарушить звук шлёпанцев.

Клэр Дэйнс запрещён въезд в Манилу
В 1998 году актрисе Клэр Дэйнс был запрещён въезд в Манилу из-за её негативных комментариев о городе. В тот год она дала интервью журналу Vogue, в котором описала Манилу как «ужасный и странный город». Позже она сказала, что Манила «пахнет тараканами, повсюду встречаются крысы, в городе нет канализационной системы, а у жителей города нет ни рук, ни ног, ни глаз ».

В ответ городской совет Манилы объявил её «персоной нон грата». Отзывы Дэйнс также вызвали осуждение и со стороны тогдашнего президента Филиппин Джозефа Эстрада. Правительство потребовало, чтобы Дэйнс принесла публичные извинения.

В Японии были запрещены танцы после полуночи
Танцы после полуночи запрещены в Японии уже 67 лет. После Второй мировой войны был принят закон о борьбе с проституцией, которая процветала в танцевальных залах. Были запрещены танцы в общественных местах, если у заведения не было специальной лицензии. Но даже в этом случае все танцы должны были быть прекращены с наступлением полуночи.

Хотя послевоенная Япония давно уже превратилась в процветающую страну, запрет не отменялся в течение многих десятилетий. Сначала полиция не слишком настаивала на соблюдении этого закона, но серия громких скандалов, связанных с наркотиками и драками в ночных клубах, которая случилась уже в XXI веке, привела к общенациональному преследованию нарушителей закона и проведению ряда рейдов по всем ночным клубам. Когда в 2015 году запрет был отменён, все ночные клубы были в восторге.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment