Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 интересных фактов о тамплиерах
vova_91
Тамплиеры — один из наиболее загадочных тайных орденов в истории человечества. Его история окружена множеством тайн и теорий заговоров. Вот десять любопытных фактов о воинах Христа и Храма Соломона, как называли себя сами тамплиеры.

1. На пике своей популярности орден тамплиеров насчитывал около 20 000 человек.
Этот факт превосходно иллюстрирует могущество и распространенность ордена в Средние века. Многие из членов ордена были воинами, другие выполняли обязанности медиков или следили за различными финансовыми вопросами. Все тамплиеры подчинялись Верховному магистру, который принимал все наиболее важные решения, правда он был обязан советоваться со своим штабом, в который входил сенешаль, его заместитель, маршал и другие помощники.

2. Тамплиеры по сути, изобрели банки.
Удивительно, но именно они придумали метод защиты финансов, которыми пользуются все современные банковские системы. С целью защиты различных паломников, путешественников и купцов в небезопасных окрестностях Иерусалима, рыцари создали систему, при которой все, кто едет на Святую Землю могут внести любые ценности в одно из местных отделений Храмовников. Им в обмен выдавалась грамота, которую потом можно было обменять в любом другом отделении Тамплиеров в Святой Земле в соответствии со стоимостью товаров в золоте или в эквиваленте драгоценного металла.

3. Тамплиеры построили множество зданий по всей Европе.
Одна из главных целей, которые преследовали рыцари-тамплиеры, заключалась в том, чтобы предоставить паломникам безопасный проход к Святой земле. Для этого рыцари построили огромное количество замков, укреплений и других зданий по всему европейскому континенту. Известные примеры сохранившихся зданий, построенных тамплиерами: церковь Темпл в Лондоне и монастырь Конвенту-де-Кришту в Португалии.

4. У них была собственная печать.
Как и полагается такому большому и влиятельному ордену, тамплиеры имели свою печать. На традиционной печати тамплиеров изображены два рыцаря на одном коне, что является символом обета бедности, приносимого при вступлении в орден. Печать тамплиеров использовалась вместо подписи для скрепления соглашений и удостоверения подлинности документов.

5. У тамплиеров была своя униформа.
Каждый полноправный член ордена мог носить белую тунику с красным крестом, которая являлась одним из самых узнаваемых символов ордена. Белый цвет туники символизировал непорочность рыцаря, а кроваво-красный крест означал готовность умереть в бою, не утратив достоинства.

6. Присоединиться к тамплиерам было очень сложно.
Чтобы стать членом ордена, человек сначала должен был заслужить внимание и доверие кого-нибудь из командования тамплиеров. Кроме того, требования, которые предъявлялись к действующим членам ордена относительно их образа жизни и поведения, были очень строгими.

7. Несмотря на богатства, жизнь тамплиера была довольно тяжелой.
От членов ордена ожидалось проявление благочестия и смирения во всех областях их жизни. Например, тамплиерам предписывался обет безбрачия и им запрещалось иметь отношения с женщинами.

8. Состояние ордена росло в том числе за счет завещаний.
Большинство тамплиеров, умирая, оставляли все свое нажитое имущество и земли ордену. Учитывая, что многие из рыцарей-тамплиеров сумели за жизнь построить целые замки, перед своим распадом орден обладал баснословным богатством.

9. Рыцари-тамплиеры скорее всего действительно защищали Святой Грааль.
По слухам, в средние века была найдена чаша, которая предположительно являлась той самой, из которой пил Иисус Христос на последнем ужине. Разумеется, охранять такую реликвию могли доверить только тамплиерам. Сегодня мы так и не узнаем всей правды, но в кафедральном соборе Валенсии можно увидеть чашу, подозрительно похожую на изображения Грааля. Конечно, никакими волшебными свойствами она не обладает.

10. Орден тамплиеров был полностью уничтожен.
К началу 1300-х годов тамплиеры нажили себе немало могущественных врагов из-за их богатства и влиятельности. Основным инициатором истребления ордена стал король Филипп IV, задолжавший тамплиерам много денег. Он решил, что выгоднее будет не отдавать долги, а просто избавиться от рыцарей-храмовников, попутно заполучив их богатства. Против тамплиеров были выдвинуты объявления в ереси, и в пятницу 13 октября 1307 года начались преследования всех членов ордена.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account