Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 дополнительных человеческих чувств, о существовании которых вы не знали
vova_91
Многие люди обладают острыми чувствами. У них отмечается сильная психическая чувствительность, или экстрасенсорное восприятие (ЭСВ).

Но как узнать, что вы обладаете большим количеством человеческих чувств, по сравнению с другими? Возможно, вам нужно научиться распознавать признаки того, что у вас есть шестое чувство. Некоторые знания, связанные с типами чувственного сознавания, могут пригодиться вам в жизни.

Что такое экстрасенсорное восприятие?
Экстрасенсорное восприятие относится к информации, которая обрабатывается разумом, а не обычными чувствами. Этот термин придумал Джозеф Банкс Райн, психолог из Университета Дьюка. ЭСВ включает такие способности, как ясновидение, телепатия, предвидение (предсказание будущего) и ретрокогницию (получение информации о событиях, которые произошли в далёком прошлом).

Есть намного больше чувств, чем вы думаете
Зрение, слух, обоняние, осязание и вкус – это пять человеческих чувств, о которых известно каждому. Но есть ещё много таких чувств, которые вы используете, не осознавая того. Взять, к примеру, проприоцепцию, которая позволяет вам определять положение частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Полиция использует её для того, чтобы выявить водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии. Трезвый автомобилист легко способен дотронуться указательным пальцем до кончика носа с закрытыми глазами.

Также существуют рецепторы напряжения, которые позволяют вам определить онемение или степень растяжения ваших мышц.

Есть ещё ноцицепция, или физиологическая боль. Конечно, вы нуждаетесь и в эквилибриоцепции (чувство равновесия), позволяющей ходить по канату. А задумывались ли вы когда-нибудь над таким понятием, как магниторецепция? Она позволяет обнаруживать магнитные поля.

На самом деле существует множество форм восприятия. Некоторые люди способны обрабатывать информацию при помощи разума, а не пяти чувств, о которых знает каждый.

10 дополнительных человеческих чувств, о существовании которых вы не знали

Итак, какими же дополнительными человеческими чувствами вы можете обладать, даже не осознавая этого? Хочу предупредить, что некоторые из них являются довольно жуткими.

1. Способность видеть руки в темноте

Прежде всего, вы способны воспринимать очертания своей руки в темноте. Согласно результатам исследования, проведённого учёными из Рочестерского университета, около половины людей могут видеть яркие образы с завязанными глазами. Учёные утверждают, что не только глаза, но и другие части вашего тела, помогают вам воспринимать объекты. Например, вы можете использовать свой нос, чтобы перемещаться по тёмной комнате; он помогает вам определять, что где находится.

2. Способность на слух определять разницу между горячей и холодной водой

Можете ли вы на слух определить, какая вода течёт из-под крана: холодная или горячая? По данным британской компании "Condiment Junkie", это возможно. Вы способны услышать разницу потому, что в холодной воде – больше молекул. Холодная вода более вязкая, чем горячая; этим объясняется тот факт, что вы не будете так отчётливо слышать её. Кроме того, горячая вода обраузет больше пузырьков, чем холодная, и поэтому сильнее шумит.

3. Пот, который делает других людей счастливыми

Когда вы думаете о поте, он, прежде всего, ассоциируется у вас с подмышечными впадинами. Однако, возможно, вам стоит начать ассоциировать его с довольным лицом. По данным Утрехтского университета, вы становитесь счастливее, когда вдыхаете запах пота жизнерадостного человека. Учёные взяли образцы пота у двенадцати молодых мужчин и попросили женщин понюхать их после просмотра видеороликов, провоцирующих эмоциональные реакции. Результаты показали, что пот счастливых мужчин вызывал у них радость.

4. Определение по запаху состояния иммунной системы

Вы можете узнать, насколько хорошим здоровьем обладает человек, по запаху его тела. То же самое касается и определения возраста. Пожилые люди имеют характерный запах. Также вы можете определить, насколько хорошо человек себя чувствует.

В ходе одного известного исследования женщин попросили понюхать пропитанные потом мужские футболки. Результаты показали, что участниц привлекали мужчины, гены иммунной системы которых были другими, чем их собственные.

5. Сверхчеловеческий слух под водой

Люди не слишком хорошо способны слышать, по сравнению с другими живыми существами. Мы улавливаем звуки частотой до 20000 Герц, в то время как собаки способны слышать звуки частотой до 45000 Герц.

Как ни странно, но ваш слух может улучшиться, когда вы находитесь под водой, благодаря тому, что звуковая информация поступает прямо к сосцевидному отростку височной кости.

6. Кожа, которая воспринимает запахи и способствует исцелению

Немецкие учёные сделали поразительное открытие. Они обнаружили, что клетки, которые позволяли носу обнаруживать запахи, наделяли кожу возможностью делать то же самое. Также им удалось выяснить, что это приводило к делению клеток, необходимому процессу для исцеления.

7. Определение запаха

Ваш нос может предупредить вас о смертельной угрозе. Учёные подвергли испытуемых воздействию путресцина, химического вещества, продуцируемого разлагающимися телами. Было обнаружено, что запах провоцировал бегство или желание убежать, реакцию, которая наблюдается среди животных.

8. Спасательные способности

Другое исследование обнаружило, что беспокойные люди обладают навыком спасения жизней. Согласно результатам, обеспокоенные люди, по сравнению с теми, кто пребывает в расслабленном состоянии, используют другие части мозга для обнаружения угрозы.

В то время как спокойный человек распознаёт опасность по языку телодвижений, взволнованные люди обрабатывают сигналы об угрозе в частях мозга, которые побуждают к действию. Короче говоря, они сразу готовы бежать, в отличие от более расслабленных индивидуумов, которым нужно определённое количество времени, чтобы обработать информацию.

9. Способность обнаруживать магнитные поля

Школа коммуникаций при Массачусетском университете подтвердила, что белок в сетчатке глаза способен обнаруживать магнитные поля. Флавопротеид, позволяющий людям понимать магнитное поле Земли, наделяет их возможностью увидеть его в свете.

10. Определение типа личности по запаху

Мы часто можем определить характер человека по фотографии или видео. Однако это возможно сделать и по запаху его тела. Согласно результатам научных исследований, люди способны сказать, кем является человек – экстравертом, лидером или невротиком, исходя из того, как он пахнет.


источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account