Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Психосоматика – психологические причины болезней: как и почему приходят заболевания
vova_91
Все заболевания от нервов –говорят врачи. Индейцы же считали, что мы болеем от несбывшихся желаний.

Люди заболевают от злобы, жадности, зависти, а также от нереализованных мечтаний и неисполненных желаний.

Так ли это, на самом деле, как, к кому и почему приходит заболевание, расскажет психосоматика.

Психосоматика болезней
Психосоматика –это область в медицине и психологии, занимающаяся изучением влияния психологических факторов на возникновение соматических, то есть, телесных, болезней человека.
Специалисты изучают связь между характеристиками того, какой человек (его конституциональные особенности, черты характера и поведения, темперамент, эмоциональность) и конкретными телесными недугами.

По словам последователей так называемой альтернативной медицины, все наши заболевания начинаются из-за психологических несоответствий и расстройств, зарождающихся в нашей душе, подсознании и мыслях.

К примеру, специалисты называют бронхиальную астму, как одно из самых типичных заболеваний, связанных с психосоматикой. Это означает, что в основе возникновения астмы лежат некие психологические причины.

Психосоматические заболевания
Итак, как уже стало ясно, психосоматические заболевания — это те заболевания, которые возникают по причине психологических факторов, вследствие стрессовых ситуаций, нервных срывов, переживаний или волнений.
Таким образом, психосоматические заболевания обусловлены, в первую очередь, некими психическими процессами в голове у больного, а вовсе не физиологическими, как считает большинство из нас.

В случае, если специалисты в ходе медицинского обследования не смогут выявить физическую или органическую причину того или иного недуга, то такая болезнь попадает под категорию психосоматических заболеваний.
Как правило, они возникают по причине гнева, тревоги, депрессии. Нередко возникновению психосоматических болезней способствует чувство вины.

В список подобных недугов также попадает синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головные боли, головокружения, связанные со стрессовыми ситуациями, а также ряд других заболеваний.

Нужно также упомянуть вегетативные расстройства, связные с паническими атаками. Соматические болезни, причиной которых являются психогенные факторы, попадают в категорию психосоматических расстройств.

Однако, ученые изучают также и параллельную область- влияние соматических заболеваний на психику человека.

Психосоматика по Фрейду
То, что внутреннее состояние души способно влиять на общий физический тонус и состояние тела человека, известно с давних времен.
В греческой философии и медицине считалось, что от души зависит и тело человека.

Родоначальником термина "психосоматический" является врач Иоганн-Христиан Гейнрот (Хейнрот, Heinroth). Именно он впервые употребил этот термин в 1818 году.

В начале и середине 20 века эта область медицины стала широко распространенной. В этой сфере работали такие гении психологии, как Смит Джелифф, Ф. Данбар, Э. Вейсс, а также другие именитые психоаналитики, чьё имя уже само по себе является авторитетным.

Известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд (Sigmung Freud) детально занимался изучением психосоматических заболеваний.

Именно он выдал миру знаменитую теорию о "бессознательном", как продукте вытеснения.

В результате чего, как уже было сказано ранее, некоторые довольно серьёзные заболевания попали в категорию "истерических" или "психосоматических".

Речь идет о следующих недугах: бронхиальная астма, аллергия, мнимая беременность, головная боль и мигрень.

Сам же Фрейд говорил следующее: "Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно". Таким образом, человеку не избежать заболевания, если он не решает проблему, а просто её игнорирует.

За основу психосоматики берется механизм психологической защиты –вытеснение. Это означает примерно следующее: каждый из нас пытается гнать от себя мысли, которые ему неприятны.

В итоге, мы просто отметаем проблемы, а не решаем их. Мы не анализируем проблемы, потому что боимся посмотреть им глаза и столкнуться напрямую с ними. Куда проще закрыть на них глаза, постараться не думать о неприятных вещах.

К сожалению, вытесненные таким способом проблемы не исчезают, а просто переходят на другой уровень.

Какой именно будет этот уровень?

Все наши проблемы, в итоге, трансформируются с социального уровня (то есть, межличностных взаимоотношений) или психологического (неисполненных желаний, наших мечтаний и стремлений, подавленных эмоций, каких-либо внутренних конфликтов), на уровень нашей физиологии.

В итоге, основной удар на себя принимает тело человека. Оно начинает болеть и страдать уже от вполне реальных недугов.

Психосоматика и биоэнергетика
Исследователи в области биоэнергетики в один голос с психоаналитиками утверждают, что виной всех наших соматических болезней являются психологические факторы.

С точки зрения науки всё это выглядит примерно так:

Все проблемы человека, его тревоги, волнения, переживания, а также длительные продолжающиеся депрессии и нервные срывы точат организм изнутри. В результате он становится беззащитным перед лицом опасностей в виде болезней.

Его тело становится уязвимым и не способным бороться с опасностями извне: вирусы и микробы атакуют ослабленный от стресса и переживаний организм, а он не способен им противостоять.

С точки зрения биоэнергетики все выглядит похожим образом, с той лишь разницей, что специалисты в этой области утверждают следующее:

Расшатанные нервы, слабая и подорванная стрессами психика человека точит его изнутри, разрушая его ауру. В результате такого нарушения, в ауре образуются трещины, а порой даже дыры, через которые проникают различные болезни.

Специалисты даже составили список в виде таблицы, в которой указали, какой психологический фактор способствует тому или иному заболеванию.

Здесь важно, можно и нужно упомянуть про самовнушение, обладающее поразительным эффектом. Именно самовнушение играет не последнюю роль в сознании человека и его восприятии тех или иных вещей.

Вы когда-нибудь обращали внимание на тех, кто никогда не болеет?

Когда человек наделен стальными нервами, он умеет справляться с нервными срывами. Ему удается противостоять затяжным депрессиям. Как правило, он легко переносит заболевания или не болеет вовсе.

А вот мнительный человек, напротив, подвержен различным заболеваниям регулярно. Он болеет крайне часто, и даже если у него не будет болезни, он её себе, непременно, надумает.

К примеру, логично ведь, если от плохой или несвежей пищи возникнет боль в желудке. Мнительный человек решит, что у него язва.

Парадокс, но если он, действительно, поверит в это, то эта самая язва, обязательно, возникнет. Ведь своими мыслями он притягивает заболевание. Примерно то же самое происходит и с теми людьми, кто вечно "болеет" ОРЗ.

Поэтому, чтобы избежать различных болезней, особенно серьёзных, нужно не давать плохим мыслям одолевать вас, гоните их от себя и не притягивайте болезнь.

Не давая негативным мыслям овладевать вашим сознанием, и сосредотачиваясь исключительно на здоровье и внутренней силе, вы можете остаться здоровым на долгие годы. Ведь сила позитивного мышления, утверждает психосоматика, способна творить чудеса.

Помните также о том, что наши мысли материальны.

Это касается, как положительных аспектов жизни, так и отрицательных. Вы можете притянуть, как финансовое благополучие, так и разрушения и болезни.

Причины психосоматики
Итак, если отбросить в сторону физиологические причины, а также генетическую предрасположенность к болезням, специалисты в области психосоматики выделяют следующие причины возникновения болезней:

Стресс и пережитые психические травмы (в первую очередь, детские психотравмы).

Сюда могут входить пережитые катастрофы, боевые действия, потеря близкого человека и другие ситуации, способные повлиять на психическое состояние человека.

Внутренние конфликты, к которым можно отнести депрессии, гнев, страх, чувство зависти или вины.

Если углубиться в эти пункты, можно выделить также следующие причины, лежащие в основе психосоматических болезней:

Причина № 1. Хронический стресс и постоянное эмоциональное напряжение
Как уже было сказано выше, стресс действительно является "причиной №1" всех заболеваний человека, живущего в современном мире.

Жители больших городов особенно подвержены стрессовым ситуациям. По большему счету, жизнь каждого молодого трудоспособного человека –это один сплошной стресс.

Недопонимания с коллегами, начальством, ссоры в семье, конфликты с соседями и окружающими –все это способствует тому, что мы чувствуем себя разбитыми и недовольными. К стрессовым ситуациям можно также отнести трафик в больших городах, вследствие которого происходят опоздания на работу, хроническую нехватку времени, постоянную спешку, информационные перегрузки.

А недостаток сна и отдыха лишь способствуют тому, что, накапливаясь, этот стресс разрушает наш организм.

Все эти факторы являются неизменными спутниками нашей жизни, без которых, однако, мало кто себе представляет жизнь в 21 веке.

Однако, стоит внести ясность: в самом стрессе ничего криминального нет. Стресс –это не самое приятное физиологическое состояние, при котором мы чувствуем некое возбуждение, схожее с тем состоянием, когда мы находимся в повышенной боеготовности. Наша психика и весь организм готов отразить атаку извне.

Однако, стресс должен срабатывать как аварийный режим в случае экстренных ситуаций. Всё дело в том, что этот самый аварийный режим срабатывает слишком часто. Иногда это случается помимо воли самого человека.

Представьте себе: если система бесперебойно работает в аварийном режиме, рано или поздно она выйдет из строя, даст сбой и что-то непременно сломается в этой системе.

Тоже самое происходит и с организмом человека: если он постоянно подвергается стрессам, нервы не выдерживают, и наступает физическое и психологическое истощение. В результате сбивается ритм организма, а внутренние органы "дают сбой".

По мнению специалистов, в первую очередь, от постоянного стресса и напряжения страдает сердечно-сосудистая система, а также органы пищеварительного тракта.

Кроме того, в результате стресса может пострадать и другой орган, становясь мишенью для стрессовой ситуации. И если ранее этот орган был слабым и расшатанным, он быстро попадает под удар.

Психосоматика работает по принципу "Где тонко, там и рвётся". Это означает, что если страдает какой-нибудь орган, то он первым попадает под удар, и ослабленный орган поджидает опасность в виде серьезного заболевания.

Так стресс способствует появлению соматического заболевания.

Причина № 2. Длительное переживание сильных отрицательных эмоций
Негативные эмоции разрушительны для нашего организма.

К самым разрушительным эмоциям можно отнести обиду, разочарование, зависть, тревогу, боязнь чего-то. Все эти эмоции разъедают нас изнутри, постепенно изнашивая наш организм.

Принцип действия отрицательных эмоций на наш организм такой же, как и у стресса.

Любая позитивная или негативная эмоция – это не только переживание в мозгу человека, это также состояние здоровья и всех систем его тела.

Для организма каждая пережитая эмоция является событием. Когда мы слишком активно что-то переживаем, с нашим телом происходят следующие вещи: мы ощущаем на себе скачки артериального давления, кровь активнее циркулирует по жилам, меняется мышечный тонус тела, дыхание становится чаще и активнее.

Одним словом, в организме происходит целый ряд изменений.

Однако, в отличие от стресса, не все эмоции способствуют тому, что организм переходит в так называемый аварийный режим.

Каждый из нас, даже тот, кто далек от медицины и не является врачом, знает, что в результате того, что мы испытываем сильные эмоции, артериальное давление может сильно подскочить вверх.

Например, в наши дни, вполне обыденной вещью является испытывать негативные эмоции по отношению к политикам, правящим партиям, президенту и так далее.

Так называемая эмоция агрессия-негативизм стала частым спутником современного человека. Эта эмоция возникает по отношению к тем, кто живет лучше нас, кто правит страной и т.д. Развитию такой эмоции способствуют ежедневные выпуски новостей и интернет, сообщающий нас новости в режиме онлайн.

Стоит отметить, что такая весьма токсичная эмоция является разрушительной для человека. А ведь большинство людей просто погружаются в эту эмоцию, критикуя и ругая всё вокруг.

Резкий скачок давления, когда человек переживает её – вполне ожидаемый ответ нашего организма.

А вот что может случиться, если эта самая негативная эмоция перерастает в постоянную привычку? Логично, что скачки артериального давления становятся также постоянной привычкой и неизменным спутником человека, который ей поддается.

Все это может привести к тому, что в недалеком будущем его ожидают серьёзные болезни. Прежде всего, речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, если человек длительное время подвержен какой-нибудь отрицательной эмоции или же долго находится не в самом лучшем эмоциональном состоянии, как правило, причиной этому является внутренний конфликт с самим собой.

Существует множество серьёзных исследований, привязывающих те или иные эмоции к конкретным болезням и недугам.

К примеру, причиной детского нейродермита являются волнения ребенка, его переживания, чувство незащищенности, а также страх того, что он не защищен близкими.

Ревматоидный артрит, как правило, возникает в результате переживания какой-то трагедии. К примеру, причиной этой болезни является потеря кого-то из близких, вследствие чего и возникает недуг.

Причина №3. Не прожитые эмоции
Как говорят исследователи в области психосоматики: "Печаль, которая не выливается в слезы, заставляет плакать другие органы ".

По мнению специалистов в психиатрии и психологии, самая страшная эмоция – это эмоция, которая не была прожита и отреагирована человеком.

Если мы долго переживаем отрицательные эмоции, это негативно сказывается на нашем здоровье. Однако, если подавлять их и держать все в себе, это также очень опасно для здоровья.

Сдерживание и не проживание негативных эмоций плохо влияют на ваш организм. Помните совет психологов: если негативные эмоции зашкаливают, сходите, к примеру, в спорт зал, чтобы там их обязательно выплеснуть.

Ведь по сути, эмоция – это энергия, образовавшаяся от взаимодействия человека с другими людьми и окружающим нас миром.

Энергии необходимо выходить наружу, проявляясь в нашем поведении, поступках. Если же мы лишаем её такой возможности, она ищет другие точки соприкосновения. Нередко этой самой точкой становится организм человека.

Специалисты утверждают, что непрожитая и подавленная эмоция остается внутри человека и переходит в соматическое, то есть, телесное заболевание.

Простой пример, подтвержденный исследованиями: когда человека не может контролировать свою агрессию и злобу, у него существенно повышается риск заработать язву желудка.

Лучше будет, если вы изольете эту отрицательную эмоцию наружу, в виде критики или жалобы, а не будете держать её в себе.

В результате агрессия превращается в аутоагрессию, то есть, эмоция изъедает человека изнутри, провоцируя, тем самым, язвенную болезнь.

Чем слабее мы распознаем и понимаем собственные эмоции, тем выше риск того, что они трансформируются и перерастут в реальные телесные заболевания.

Каждому из нас необходимо научиться видеть и чувствовать свои эмоции. Благодаря такой способности, нам удастся максимально гибко их выражать, что, в свою очередь, гарантирует то, что наше физическое здоровье будет крепче.

Причина№ 4. Мотивация и так называемая условная выгода
Почему ты болеешь? Для чего ты заболел?

Такие вопросы звучат весьма странно. На самом же деле, вопросы подобного характера имеют место быть в некоторых случаях заболевания.

Вы никогда не замечали, что нередко со стороны кажется, что некоторые люди просто используют собственное заболевание, чтобы решать психологические проблемы.

Они как бы прячутся за свою болезнь, симулируют заболевание.

Специалисты утверждают, есть ряд случаев, когда болезнь выгодна человеку. Её обладатель просто ею прикрывается.

Такой "способ" решения каких-либо проблем получил своё специальное название – уход в болезнь.

И что самое интересное, как правило, в таких случаях заболевание не является обманом или стимуляцией.

Болезнь в данном случае - это не обман и не симуляция, как кажется окружающим. Таким образом, действительно происходит зарождение симптома болезни автоматически на неосознанном уровне.

Человек просто не видит связи телесного недуга со своей психологической проблемой.

К примеру, болезнь может принести выгоду школьнику, когда ему не нужно идти в школу. Если он болеет, он может избежать похода на нелюбимый урок. Другая выгода состоит в том, что больному ребенку начинают оказывать повышенное внимание, его балуют, ему покупают всё, что он хочет.

Ребенок начинает чувствовать себя любимым, и вполне логично, что это начинает ему нравиться.

Поэтому иногда дети и прибегают за помощью к болезни. Ведь таким образом, они стараются привлечь внимание к себе, а также восполнить дефицит этого самого внимания и любви.

Для взрослых же людей заболевание может стать одним из способов оправдать лень, бездействие и нежелание что-то делать для того, чтобы изменить свою жизнь.

Это выглядит примерно следующим образом: Что я могу сделать? Я ведь болею!

Понимание того, что мы не в состоянии взять себя в руки и заставить себя делать что-то, что делать необходимо, становится тяжелее, чем сам симптом заболевания.

Недуг становится единственным способом отойти немного от обыденной рутины, суеты, проблем, необходимости чего-то делать. Болезнь –это как побег от напряжения, с которым каждый из нас стакивается ежедневно.

В психологии встречались случаи, когда, таким образом, трудоголики старались отдохнуть от ежедневной нагрузки.

Подобные ситуации нередко встречаются и в семейной терапии. Например, если родители находятся на стадии развода, ребенок вдруг начинает болеть.

Таким неосознанным образом, он пытается склеить отношения родителей, как бы сплотить их вокруг своего заболевания. И порой ребенку это удается.

По мнению психологов, если за определенным недугом скрывается какая- либо условная выгода, это совершенно другой уровень заболевания. Тогда человек , с помощью своего заболевании пытается разрешить серьёзные психологические проблемы.

Примечательно, что такие болезни не излечиваются с помощью лекарств, терапии и других традиционных способов, которые вам предложит медицина и врачи в местной поликлинике или больнице.

Медицинские методы срабатывают только в тех случаях, когда сама проблема рассматривается с точки зрения психологии: к примеру, через осознание причинно-следственной связи между этой проблемой и самим заболеванием.

Весьма эффективным способом станут наши усилия, которые мы прилагаем для разрешения этой проблемы.

А вот уходить в болезнь, специалисты не советуют! По мнению, психологов, побег от реальности и уход в болезнь –это весьма неудачный способ борьбы со стрессами.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account