Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Исторические загадки удалось разгадать только с помощью современных технологий
vova_91
История человеческой цивилизации постоянно преподносит нам новые сюрпризы и тайны, хотя загадки, известные еще с древних времен, тоже не перестают озадачивать ученых уже долгие годы.

Однако благодаря новым технологическим достижениям некоторые из самых будоражащих тайн все же со временем разгадываются... Мы обзавелись новыми методами анализа материалов и современными инструментами для поиска древних свидетельств, а также узнали намного больше о природе вещей с точки зрения химии и физики, и все вместе это позволяет исследователям совершать прорывы и отвечать на самые мистические задачки прошлых веков.

Перед вами подборка из исторических головоломок, которые были решены как раз с помощью современных технологий.

1. Загадочные записи из копии греческой поэмы «Одиссея»
Годами историки терялись в догадках по поводу того, что за странные рукописные заметки на незнакомом языке были оставлены на старинном издании гомеровской «Одиссеи». Итальянские исследователи выяснили, что эти записи были обычными сокращениями, придуманными французским путешественником Жаном Кулон де Тевено (Jean Coulon de Thevenot). Оказалось, что диковинные пометки были стенографическим переводом с древнегреческого языка на французский.

2. Черная воронка из Флориды
Ученые давно знали об этой загадочной подводной дыре, но никто и никогда не решался совершить погружение на ее дно. Воронка находится в реке Оцилла (Aucilla) к югу от Таллахасси (Tallahassee, столица штата). Однажды все же появился смельчак, решившийся нырнуть в таинственную подводную пещеру, и им оказалась Джесси Халлиган (Jessi Halligan), профессор Университета штата Флориды (Florida State University).

Ее погружение позволило сделать очень важное открытие. Под водой профессор Халлиган обнаружила клыки мастодонта, обработанные человеческими орудиями труда. Эта находка свидетельствует о том, что люди жили в этом районе намного раньше, чем считалось раньше, - еще 14 500 лет тому назад.

3. Легендарная потерявшаяся армия Камбиса Второго
В 524 году до нашей эры великая армия персидского царя Камбиса Второго отправилась в военный поход против эфиопов. Правитель повел за собой свыше 50 000 солдат, чтобы завоевать желанный оазис, но по загадочной причине это войско никогда не вернулось домой. Десятки тысяч человек просто исчезли без следа, и эта зловещая тайна породила множество легенд.

Ученые Анджело и Альфредо Кастильони (Angelo, Alfredo Castiglioni) обнаружили останки легендарной армии, и, изучив свою находку, они пришли к выводу, что грозную армию погубил не человеческий враг, а силы природы. Все эти солдаты погибли из-за сильнейшей песчаной бури.

4. Блуждающие камни Долины Смерти
Всем, кто когда-то бывал в знаменитой Долине Смерти и видел ее блуждающие камни со следами от их передвижения, хорошо знакомо чувство мурашек по коже и легкого холодка. Сама идея того, что, казалось бы, безжизненные булыжники способны передвигаться без посторонней помощи, не может не внушать суеверный страх.

Много лет Долину Смерти и мистические объекты считали чем-то зловещим и необъяснимым. Но у этого явления оказалось вполне научное обоснование. В зимнее время вокруг этих ползущих камней образуется тонкий слой льда. В течение все той же зимы сильный ветер постепенно сдвигает эти обледеневшие глыбы, которые на самом деле скользят, а не блуждают. Вот и все.

5. Исчезнувший народ Наска
Цивилизация Наска известна в первую очередь своими гигантскими росписями на поверхности перуанской пустыни Наска. Некоторые уфологи считают, что с помощью начертаний на песке и земле эти древние племена общались с инопланетянами, или что они сами были пришельцами с других планет. Но ученым все же удалось выяснить, что таким художественным способом эта доколумбова культура поклонялась своим богам.

До недавних пор исчезновение этого народа считалось большой тайной. Но и у этой загадки тоже есть логическое объяснение. Исследователи выяснили, что эти люди совершили ту же ошибку, что и мы сегодня. Наска погибли от засухи, которую они спровоцировали сами беспощадной вырубкой лесов.

6. Подземные секреты голов с острова Пасхи
За раскрытие тайны острова Пасхи всем нам стоит поблагодарить норвежского археолога и путешественника Тура Хейердала (Thor Heyerdahl). Именно он организовал научную экспедицию для изучения загадочного острова, в ходе которой человечество наконец-то получило ответы на свои вопросы.

Благодаря этому ученому теперь мы знаем, что гигантские головы – на самом деле только часть скульптур, у практически каждой из которых есть и свое тело, закопанное под землей. Некоторые из истуканов скрывают под почвой тела длиной в целых 6 метров.

Археолог также выяснил, что огромные скульптуры, действительно, могли быть исполнены с помощью инструментов, которыми владели и древние народы, населявшие этот регион. А ведь некоторые любители загадок считали, что головы с острова Пасхи – это свидетельство инопланетного присутствия на нашей Земле.

7. Чилийское кладбище китов
Некоторое время назад ученые обнаружили гигантское кладбище китов прямо посреди чилийской пустыни Атакама (Atacama). Эксперты никак не могли понять, что же именно убило этих благородных животных. Так было до тех пор, пока они не выяснили, что старинные кости принадлежат к разным временным эпохам. Самым древним окаменелостям оказалось около 20 000 лет. Предположительно все эти морские животные погибли от цветения ядовитых водорослей, росших на дне доисторического моря.

8. Первый компьютер
Это странное устройство называется Антикитерским механизмом (Antikythera). Технология была обнаружена на корабле, потонувшем примерно в 80-50 году до нашей эры. У механизма был деревянный ящик, но он давно сгнил. Все металлические части устройства сильно проржавели, но исследователям все равно было абсолютно очевидно, что перед ними какой-то старинный механизм. Никто не знал о его предназначении.

Только недавно ученые выяснили, что это было навигационное устройство. У Антикитерского механизма была очень сложная конструкция, и технология такого продвинутого уровня совершенно не вяжется с представлениями экспертов о том, чем пользовались люди настолько древних эпох. А ведь первый механизм подобной сборки и технологичности был изобретен аж тысячу лет спустя…

9. Голова Бошама
Эта практически полностью уничтоженная каменная голова совсем недавно была наконец-то идентифицирована. Валун оказался частью огромной статуи римского императора Траяна. Когда-то давно скульптура приветствовала путников, прибывающих в Чичестерскую гавань (Chichester harbor).

10. Исчезнувший экипаж корабля «Mary Celeste»
Mary Celeste – знаменитый корабль-призрак, обнаруженный в море в 1872 году абсолютно пустым, покинутым своим экипажем и без каких-либо повреждений или следов нападения.

Доктор химических наук Андреа Селла (Andrea Sella) вывела собственную теорию, объясняющую загадку исчезновения команды судна. На борту корабля она обнаружила следы почти 203 тысяч литров алкоголя. Ее предположение состоит в том, что грузовой трюм корабля мог внезапно загореться и вызвать невидимый взрыв.

В таком случае судно охватила бы стена из огня с последующей за ней волной холодного воздуха. Если произошла именно такая реакция, это объясняет, почему на борту Mary Celeste не осталось и следа от копоти или сажи. Возможно, испуганный пожаром и взрывом экипаж выпрыгнул в море, где и погиб. Правдоподобность своей теории доктор Селла подтвердила практическим экспериментом.

11. Древние вертолеты и танки на стенах египетских пирамид
Иероглифы в храме бога Осириса внушили современным людям, что древние египтяне знали о технологиях будущего или даже владели некоторыми продвинутыми механизмами еще несколько тысяч лет тому назад.

Однако ученым удалось отреставрировать эти старинные начертания до их первоначального вида и доказать, что иероглифы видоизменились под действием времени, а человеческий мозг попросту любит соотносить загадочные символы с чем-то понятным и знакомым нам сегодня.

12. Похоже, что Дания приняла христианство намного раньше, чем мы думали
Молодой археолог Деннис Холм (Dennis Holm) обнаружил реликвию, которая изменила представление об истории христианства в Дании. Ученый нашел этот артефакт на острове Фюн (Funen) с помощью металлоискателя. Исследователи полагают, что обнаруженная вещица – это попытка изобразить Иисуса Христа на кресте. Если это и вправду так, то артефакт Холма – самый старинный символ христианства, когда-либо найденный в Дании.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account